Изготовление керамогранита является контролируемым и быстрым процессом. Для этого применяются шпаты, кварцевый песок, качественные каолиновые глины и натуральные красители.
Непосредственно сырье прессуется под повышенным давлением (450-550 кг/см), после производится обжиг при температуре свыше 1400°C, при этом температурном режиме в материале начинается перекристаллизация элементов, это позволяет избежать в нем каких-либо полостей, образуя остеклованный цельный монолит. После заготовка подвержена полированию либо шлифованию.
Технология изготовления и состав керамогранита
Состав блоков максимально приближен к граниту. Но керамические изделия создаются за счет химической реакции между несколькими элементами. Как правило, в составе находятся.
Каолиновая глина
Главная особенность этого материала — связующие свойства, низкая эластичность, высокая огнеупорность. Глина позволяет придать блокам повышенную прочность. За счет ее керамогранит получает стойкость к температурным перепадам и имеет великолепные показатели теплоизоляции.
Кварцевый песок
Это основа всех керамических плит, характеризующаяся стойкостью к воздействию кислотной и щелочной среды, тугоплавкостью, прочностью.
Полевой шпат
В жидкой форме он наполняет все поры, а во время охлаждения создает незначительную усадку. Этот элемент позволяет обеспечить заготовкам отличную вязкость, чтобы добиться высокой плотности плит.
Оборудование для изготовления керамогранита
Производство керамогранита можно наладить лишь на больших предприятиях. Это объясняется тем, что метод изготовления довольно трудоемкий, потребует значительных инвестиций. В цехах по изготовлению устанавливают автоматизированное оборудование, которое на самых сложных стадиях производства контролируется вручную.
В производственной линии используются:
- Ленточный транспортер, доставляющий требуемый материал.
- Специальные емкости для всех элементов состава.
- Смесительное оборудование для изготовления шликера.
- Мельница шарового типа — конусная трубка с шаровыми жерновами из прочной стали.
- Силосы, в которых порошкообразный состав находится определенное время перед началом производства. Из этого оборудования состав дозированно поступает и отправляется на следующую линию.
- Сушилка, куда состав проходит под давлением сквозь специальные форсунки. Под действием нагретых воздушных масс капли подсыхают, создавая сыпучие округлые гранулы.
- Гидропресс для создания блоков.
- Камера дозирования пресса — состав подается порциями, которые требуются для создания одного блока.
- Тоннельные печки, в которых можно сохранять различный температурный режим в секторах. Они работают все время, а непосредственно цикл одного обжига длится до 1 часа.
- Камеры для сушки. Могут быть горизонтального либо вертикального типа, просушивание в них выполняется с помощью подачи горячих воздушных масс.
- Принтер. Его основное предназначение — нанесение узора на блок с помощью струйной печати.
- Роботы-упаковщики. Используются на завершающей стадии изготовления.
Производство керамогранита можно разделить на несколько этапов
Производство керамогранита – это трудоемкий процесс, как относительно подготовки, так и в плане организационных моментов. Этапов большое количество, при этом для создания различных видов работы незначительно отличаются между собой.
Во время соблюдения всего технологического процесса, применяющегося для создания керамического гранита, можно изготовить плотные и прочные блоки. За счет этого они одинаково подходят для облицовки наружных и внутренних поверхностей.
Подбор сырья и замес
Непосредственно в смеси находится несколько разновидностей глины: обогащенная каолинитом и филлитом, разные по эластичности, шпат, песок, разные дополнительные составы.
Все составляющие измельчаются с помощью дробления. Затем ингредиенты отправляются в камеру для смешивания, в которой из них создают порошкообразный состав. После он высушивается в камерах при температурном режиме примерно 550-650°C и атмосферным давлением около 20-35 бар. Чаще всего вход в промышленные цеха, в которых выполняется замешивание, закрыт, поскольку выбор ингредиентов и их соотношение является коммерческой тайной.
Прессование
Подготовленный состав прессуется, используя давление 450-650 кг/см.кв. Именно это атмосферное давление позволяет «выдавить» из замешанного сырья все воздушные поры, помимо этого, уже на данной стадии между составляющими создаются микроструктурные связи.
Оборудование для формовки позволяет обеспечить повышенную точность геометрии блоков. Процедура прессовки и формирования подразумевает присутствие в изделиях определенной влажности (5-8%), потому перед обжигом изделия требуется просушить.
Обжиг
Эта процедура проводится при температурном режиме 1250-1350°C. Так, все элементы спекаются, и кристаллизуются, создавая монолитный блок. При этом обязательно требуется соблюдать температуру и время обжига.
Пережженные либо недожженные изделия получаются хрупкими, плохого качества. Эта процедура также повлияет и на внешний вид блоков. Расцветка будет зависеть как от состава сырья, так и от особенностей обжига при изготовлении плит.
Контроль качества
Когда обжиг завершен, изделия убирают с конвейера и направляют в лабораторию, в которой с помощью специальных приспособлений тестируют все блоки на соответствие ГОСТ. Бракованные плиты уничтожаются, а оставшийся керамогранит перебирается с учетом расцветки, габаритов и сорта.
Шлифовка и полировка
Увеличивая диапазон производимых изделий, заводы изготавливают не только матовые блоки, но также с отполированной и отшлифованной поверхностью. Процедура производится на шлифовальном оборудовании с абразивными кругами.
Как ясно, этапы изготовления керамического гранита довольно трудоемкие, нуждающиеся в установке технологичных приборов и устройств. Так или иначе, спрос на эти изделия постоянно повышается, а изготовители все время наращивают и усовершенствуют производство.
Поняв, как изготавливается керамический гранит, проще определить, по какой причине он является популярным у домовладельцев. Этот материал будет идеальным выбором для помещений, в которых предполагается повышенная проходимость — как коридорах и гостиных в частном домостроении, так и в торговых центрах, вокзалах и иных общественных местах.
Керамогранит органично впишется в любое помещение, украшая его. Основное требование — необходимо приобретать изделия лишь у проверенных изготовителей, гарантирующих правильное выполнение технологического процесса и использование высококачественного сырья.